20:56 

Микротоновая (спектральная) музыка

Кристоф Кадаверциан
Не то, чтобы очень давно узнал о существовании микротоновой (спектральной) музыки. В чём смысл. Дело в том, что человеческое ухо может воспринимать гораздо более мелкие звуковые интервалы, чем полтона (один лад на гитаре, одна клавиша на фортепиано). Соответственно, можно использовать большее количество нот в музыке. В современной европейской музыке октава содержит 12 нот (с учётом диезов и бемолей), в микротоновой может содержаться гораздо больше. Например В.Б.Брайнин предложил систему из 29 тонов.

Слуховая система может различить по высоте два звука, отличающихся по частоте всего на 0,2%. Такая тонкая разрешающая способность слуха позволила установить, что ниже частоты 500 Гц можно выделить примерно 140 градаций высоты тона, в диапазоне от 500 Гц до 16 кГц - примерно 480 градаций высоты тона (всего 620 градаций). В европейской музыке инструменты с равномерно темперированной шкалой используют порядка 100 градаций высоты тонов. Но возможности слуховой системы гораздо больше - 620 градаций высоты, и это основа для развития современной микротоновой и спектральной музыки, то особенно продвинулось в связи с появлением компьютерных технологий.
"Основы психоакустики" И. Алдошина


Но, есть одно. Существует проблема в адекватном различении таких микроинтервалов ухом, которое к этому не привычно.

Интонирование микроинтервалов и слышание их крайне затруднительно для музыканта, воспитанного в традициях европейской академической музыки. При том, что 12 звуков хроматической гаммы слух европейца способен различать как отдельные ступени, микрохроматический интервал (даже четвертитон, не говоря уже о комме) тот же слух, не подготовленный с помощью особой тренировки, оценивает как фальшь или как новую окраску «базовой» ступени, а не как перемену ступени звукоряда. Проблема восприятия (и интонирования) микроинтервалов существовала, по-видимому, ещё во времена Возрождения.
Википедия



www.amazon.com/gp/recsradio/radio/B000EQHS82/re...
Вот тут вы можете ознакомиться с некоторыми примерами подобной музыки. первые три отрывка весьма странные, их, пожалуй, лучше и не слушать, а с Jorge Rotter гораздо более слушабельно. Естесственно, несколько странно, но интересно =)

@музыка: Jorge Rotter

URL
Комментарии
2011-11-27 в 20:36 

шуму то было…., а получилось все наоборот

URL
     

Picking up the pieces of my mind..

главная