19:35 

Стимпанк фильмы

Кристоф Кадаверциан


Дабы не забыть

Все уже привыкли к десятилетней задержке между теми тенденциями, которые популярны в книжной научной фантастике и тем, что популярно в кино. Стимпанк не стал исключением. Писатели и художники продвигают паровоз паропанка вот уже десяток лет, создавая захватывающие миры, индустриальные чужие планеты, альтернативные сценарии девятнадцатого века и ретро-аналоговые механизмы. Но, похоже, и Голливуд наконец-то зацепили шестерёнки стимпанка: целая плеяда проектов, готовящихся к выходу в ближайшие год-два, пытаются войти в антураж пара, механизмов и хитроумных громоздких конструкций. Получится ли? Ниже мы рассмотрим несколько свежих попыток пропитаться паром в кино.

City Of Ember
Основанный на серии рассказов о постапокалиптическом подземном городе, постепенно приходящем в упадок, фильм рассказывает историю двух подростков, исследующих мир над поверхностью земли. Фильм выходит 10 октября этого года.
Элементы стимпанка: Подземный город Эмбер однозначно имеет индустриальный вид. Можно ожидать в кадре обилие всяких огромных труб, тяжелых генераторов, массивных металлических конструкций и подобных вещей. Но, поскольку действие происходит в будущем, вряд ли будут использоваться элементы Викторианской эпохи. Будучи практически полным стимпанком по духу, фильм, тем не менее, не использует большей части формальных элементов стиля.

Mutant Chronicles
Через 700 лет Землей правят феодальные корпорации, исчерпавшие все природные ресурсы. Во время войны между двумя корпорациями машина выпускает на волю мутантов, и героям предстоит уничтожить и машину, и мутантов. Во имя спасения мира, сами понимаете.
Элементы стимпанка: Энергия пара - все, что осталось на долю энергетики будущего. Феодальные корпорации очень сильно напоминают промышленные компании 19-го столетия, распоряжавшиеся своими рабочими с легкой руки. Но, кроме того, присутствуют и элементы средневекового общества. Стимпанк имеет место быть, одобрено.

Here Be Monsters!
Действие происходит в альтернативном Лондоне 1850 года. История повествует о мальчике, совершающем побег из подземного города монстров, чтобы жить с людьми. Фильм основан на романе. О дате выхода пока ничего не известно.
Элементы стимпанка: Экшн разворачивается в Викторианской эпохе, дополненной подземным миром удивительных пресмыкающихся. Все атрибуты соответствуют. Чудесно, чудесно.

Larklight
Мир альтернативного девятнадцатого столетия, в котором имеют место быть космические полеты. Герои фильма путешествуют в своих космических кораблях и сражаются с пиратами. Захватывающая бредятина, которая претендует, пожалуй, на звание очень-очень ожидаемого фильма. Когда выйдет - неизвестно.
Элементы стимпанка: Очень горячо, мы почти нашли стимпанк в кино! Безбашенная помесь из Викторианства и звездоплавания плюс пираты.

The Diamond Age
В прошлом году SciFi Channel объявил, что он собирается выпускать мини-сериал, основанный на блестящем ретро-нано-кибер-корпоративном романе Нила Стивенсона "Алмазный Век", который, в частности, рассказывает историю людей, называющих себя "НеоВикторианцами". Несмотря на то, что продюсером был назначен Джордж Клуни, дело как-то затихло и с тех пор ничего не известно о ходе съемок.
Элементы стимпанка: НеоВикторианцы копируют свою моду, социальные нормы и модели поведения с общества Англии времен королевы Виктории. При всем этом они вовсю пользуются нанотехом и компьютерами, а не паром и железяками. В чем то это, конечно, стимпанк - такой же стимпанк, как iPhone в хитроумной чугунной оправе.

Bioshock
Режиссером фильма Bioshock, основанном на популярной игре, повествующей о крахе утопического подводного сообщества, стал Гор Вербински, известный по "Пиратам Карибского Моря". Он поделился с журналом Variety своим видением антуража фильма: по словам Гора, ключевые моменты он взял из творчества Жюля Верна и Айн Рэнд.
Элементы стимпанка: Ну что, у нас есть подводный город и у нас есть влияние Верна. Если этого мало, следует иметь в виду картинки из игры, историческую солянку из ретродизайна 50-х и ультрасовременного хайтека, а также вполне уловимое дыхание Викторианства.

The Adventures of Luther Arkwright
Фильм основан на серии комиксов, точнее, на той её истории, когда путешественник по разломам мультивселенной Лютер Окрайт попадает в альтернативную реальность, в которой не было заката и упадка Британской империи.
Элементы стимпанка: Альтернативная реальность про Британскую империю - уже наполовину стимпанк. Плюс путешествия между измерениями, от которых стоит ожидать всяких трюков и головоломок с временной осью.

Отсюда dimahardie.blogspot.com/2008/08/blog-post_24.ht...

@музыка: Константин Никольский - Мне только снится жизнь моя

URL
   

Picking up the pieces of my mind..

главная